廣西造血幹細胞捐獻突破400例 其中桂林累計已捐獻44例

來源: 桂林生活網—桂林日報 2021-10-06 10:41:22 我來説説 閲讀
核心提示:截至7月底,廣西已成功完成非親緣造血幹細胞捐獻400例,捐獻例數在全國五個少數民族地區排名第一,在西部省份中排名第一,捐獻成功率排名全國前列。

  桂林生活網訊(桂林日報記者徐瑩波 通訊員唐清)日前,由自治區紅十字會、廣西師範大學、中國造血幹細胞捐獻者資料庫廣西管理中心、廣西人體器官捐獻管理中心、市紅十字會聯合主辦的“感謝你,捐獻者”——廣西紀念第七個世界骨髓捐獻者日暨廣西造血幹細胞捐獻突破400例宣傳活動,在廣西師範大學(雁山校區)舉行。記者從活動獲悉,截至7月底,廣西已成功完成非親緣造血幹細胞捐獻400例,捐獻例數在全國五個少數民族地區排名第一,在西部省份中排名第一,捐獻成功率排名全國前列。其中,今年前7月我市已有7名志願者成功捐獻造血幹細胞,創歷史新高;自2004年以來,桂林累計已有44名志願者捐獻造血幹細胞,數量位居廣西前列。

  本次活動設置有“捐獻造血幹細胞,重塑生命綠洲”“無償獻血,血濃情更濃”“人體器官捐獻,為生命接力”“人人學急救,急救為人人”等四個篇章,並在每個篇章穿插“三獻”知識有獎問答。記者在“人體器官捐獻,為生命接力”篇章瞭解到,近年來,廣西已有9萬多人登記成為器官捐獻志願者;截至9月15日,全區累計完成遺體、器官、組織捐獻2000多例,捐獻大器官6000多個,捐獻的器官幫助區內外6000多名患者挽救生命或恢復健康。其中,桂林共有399人在死後無償捐獻器官。另外,為關愛和救助人體器官捐獻困難家庭,廣西“生命接力基金”項目還累計向器官捐獻家庭發放困難救助金1600多萬元,讓上千户器官捐獻困難家庭得到救助和關懷。

  活動期間,主辦方還分別舉行了中國紅十字會捐獻造血幹細胞志願服務總隊桂林市分隊、中國紅十字無償獻血志願服務總隊廣西桂林市分隊授旗儀式;市紅十字志願者現場為廣西師大的師生們開展了心肺復甦、海姆立克急救法的演示和解説。