痛別!“最美楊貴妃”去世

來源: 長沙晚報 2021-10-04 09:20:08 我來説説 閲讀

  最美的“楊貴妃”走了

  著名舞蹈家、著名演員周潔

  因病去世,年僅60歲

  

 

  10月3日,導演@胡雪樺 微博發文稱,“剛接到來自休斯敦的噩耗,著名舞蹈家演員周潔駕鶴西去。親愛的周潔一路走好!從此天堂有最美的舞蹈。”

  

 

  △胡雪樺微博截圖

  主持人曹可凡也曬出與周潔的昔日舊照,併發長文悼念,全文如下:剛剛接到胡雪樺電話,得知舞蹈家周潔駕鶴西去,萬分悲痛,往事歷歷在目。記得,曾在《半屏山》、《鳳鳴岐山》、《小刀會》和《木蘭飄香》等舞劇中領略過周潔風采。後來,她又涉足影視圈,拍攝眾多影視作品,由李翰祥執導,與劉曉慶、梁家輝合演之《垂簾聽政》和《火燒圓明園》堪稱其代表作。即便退隱舞台,她仍組織舞蹈學校,創作大型舞劇《周璇》。四年前籌備“可凡傾聽”春節特別節目時曾力邀她來節目作客,但彼時,她已疾病纏身,故微信回覆:“謝謝老友相邀,內心無比想念。一直關注你節目,無奈尚處康復之中,只得乖乖休養,待康復後再相聚”。沒過多久,偶然從舊篋中發現一張與她合影,那應是為她主持電影《楊貴妃》首映式所留影像,好像還合唱一首歌曲,但究竟哪首歌,已不復記憶。於是,將此照發她,鼓起她與疾病抗爭之勇氣。收到照片,周潔回覆:“珍貴。那時候,大家都如此年輕。感謝老友的情分,這讓我感動,也賜予我力量”。沒想到,她撒手人寰,永別親人。翻看其朋友圈,發現最後一條信息發佈於今年5月底,內容是電影《楊貴妃》中她表演的“綠腰”、“胡旋舞”和“霓裳羽衣舞”等經典唐代舞蹈。可見,舞蹈與其生命早已融為一體。再見了,老朋友,願你在天國繼續以曼妙舞姿,傳達對美的永恆追尋!

  據悉,周潔是上海歌劇舞劇院國家一級舞蹈演員,中國當代舞蹈界代表,中國舞蹈家協會理事表演藝術委員會委員,歷屆CCTV全國電視舞蹈家大賽評委,藝術家。

  1983年,她在《火燒圓明園》《垂簾聽政》中塑造的“麗妃”形象引起觀眾的關注。1985年,參演電視劇《奇蹟的再現》。1987年,主演電視劇《蘇祿國王與中國皇帝》。1988年出演《聯林珍奇》的女一號素娥。1991年主演電視劇《敦煌夜譚》。

  

 

  

 

  1992年周潔主演陳家林導演電影《楊貴妃》。1993年,該片獲得第16屆大眾電影百花獎最佳故事片。

  網友紛紛表示遺憾:

  最會跳舞的楊貴妃走了

  

 

  網友評論

  

 

  

 

  

 

  

 

  一路走好!

  來源丨揚子晚報 轉運晨報、新晚報、環球網等