小夥坐了趟車,揹包裏竟多出8萬元現金!真相很意外…

來源: 廣州日報 2021-10-04 09:19:17 我來説説 閲讀

  過節坐高鐵回家

  卻發現自己包裏的物品

  變成鉅額現金

  面對“天上掉下來的餡餅”

  你會怎麼辦?

  近日,貴州六盤水15歲的少年小楊

  就遇到了這個“難題”

  他選擇……

  六盤水市一名15歲的少年,回家後發現自己揹回家的揹包內裝有8萬多元現金,發現後,他立即讓父親陪自己趕到高鐵站報警。

  “這個包不是我們的,這麼多錢怎麼辦!”9月30日14時20分,一名少年在父親的陪同下,急匆匆來到安六高鐵六枝南車站派出所值班室,找到民警求助。

  民警詢問得知,這名少年小楊現年15歲,家住六枝特區平寨鎮,目前在六盤水市上高中。國慶假期他回家,9月30日從六盤水站乘坐C6042次列車到六枝南站下車。

  小楊回到家後準備寫作業,打開書包後卻發現自己的學習資料等物品都變成了現金,他立即告訴父母,全家都很詫異。

  小楊仔細回憶,意識到很可能是下車時拿錯了同一車廂另一名旅客的雙肩包,兩個揹包的外形一摸一樣,很難分辨。

  民警肖體驚經清點,包內裝有83100元人民幣、5張銀行卡和1本機動車駕駛證。駕駛證信息顯示,揹包為34歲的餘先生所有。

  民警結合過往經驗推斷,旅客乘車時攜帶大量現金大多為有急用,甚至可能是“救命錢”。經多方聯繫,終於獲得餘先生電話號碼。

  原來,餘先生當日乘車前往貴陽,由於行李架上留下的揹包與自己的為同款,到站後便順理成章帶下車。回家途中,他恍然感覺揹包似乎變重了,打開一看發現全是書,這有一張學生證。

  

 

  想到自己放在包裏用於裝修新房的現金,一部分是打拼多年的積蓄,一部分是從親戚朋友處東拼西湊借來,餘先生頓時傻了眼。

  正不知所措時,他接到了民警的電話,驚喜之餘迅速買票返回六枝南站。當日17時許,餘先生趕到派出所值班室。經核實雙方身份信息並對包內物品清點無誤後,小楊和餘先生將拿錯的雙肩包互換,向民警表達謝意。

  貴鐵警方特別提示,國慶長假期開始,站車客流大幅增加,出行時一定要妥善保管好隨身攜帶的行李物品;儘量將小件行李“化零為整”合裝,在進站安檢、候車、乘車和到站下車時,仔細清點好行李的數量,避免漏拿;對外觀較為大眾化的揹包、行李箱,可以佩掛飾品、粘貼貼紙加以標識區分,以免錯拿而耽誤行程。

  來源:貴陽日報、貴陽晚報